Флоренция – жемчужина Тосканы

Флоренция

СТОЛИЦА ТОСКАНЫ

Столица итальянской Тосканы Флоренция не находится на море. Этот город расположен на реке Арно на расстоянии 270 км. от Венеции и является колыбелью эпохи Возрождения. Стоит отметить, что Флоренция родина невероятного количества выдающихся в мировом масштабе людей: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Галилея, Америго Веспуччи, Макиавелли и Данте. Флоренция некоторых туристов буквально сводит с ума (существует Синдром Стендаля – психическое расстройство от посещения волшебных достопримечательностей Флоренции). Флоренция – столица семьи Медичи. А это семья четырех римских пап и двух французских королев. Все они были почитателями изящных искусств. И пусть многие из них были политическими интриганами, не поддающаяся описанию коллекция Медичи находится во Флоренции и стала одной из первых музейных выставок в мире (в современном понимании музея).

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Исторический центр Флоренции весьма компактно расположен. Что особенно удобно – прямо в центре находится центральный железнодорожный вокзал города – Firenze SMN (Santa Maria Novella).

Итак, если все, что вы знаете о Флоренции это фильм Инферно (что тоже уже кое-что), при посещении этого города обязательно посетите:

– Академию изящных искусств

– Палаццо Веккьо

– Галерею Уффицци.

АКАДЕМИЯ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ

Стоит отметить, что билеты в Академию изящных искусств необходимо обязательно покупать заранее через интернет. Очереди велики даже с билетом. В кассе напротив галереи вы должны поменять ваучер на билет и встать в очередь для тех, у кого в билете указано время! Потом досмотр как в аэропорту и… Перед вами самая известная скульптура в мире: Давид Микеланджело. Кроме Давида в Академии находится еще 6 скульптур Микеланджело (в т.ч. Пленники (или Рабы) и св. Матвей). Мастеру было 26 лет, когда он взялся за работу над Давидом. Работа длилась 2 года. Высота статуи 5 метров. Всю работу мастер выполнил сам, без каких-либо помощников. Давида высоко оценил и Леонардо. Более того, Статуя считается самой красивой в мире и является символом борьбы флорентийцев за свободу.

давид

Палаццо Веккьо

Итак – Палаццо Веккьо (старый дворец) – ратуша Флоренции расположен на площади Сеньории. Заранее билет сюда брать не нужно. Дворец построен в 1299-1313 гг. и все время служил резиденцией правительства Флоренции или герцогов Тосканы.

Грандиозен “Зал пятисот”. Росписи выполнил Джоржо Вазари, в том числе “Битва при Марчиано”. В этом же зале расположена скульптура Микеланджело “Гений, попирающий грубую силу”. Фото-видео разрешены.

Что особенно интересно – маленькая дверь в Зеленом зале ведет в коридор Вазари, который соединяет дворец с Палаццо Питти. Часть коридора идет над знаменитым мостом Понте Веккьо. Попасть в коридор Вазари маловероятно. В Аудиенц-зале и Зале лилий находится скульптура “Юдифь” Донателло.

В зале канцелярии находится бюст и портрет Николо Макиавелли – политического деятеля и автора трактата “Государь”. Так как, Макиавелли в свое время работал в канцелярии именно в этом кабинете Палаццо.

Стоит отметить, что в Палаццо Веккьо находится и посмертная маска Данте Алигьери – поэта, основоположника литературного итальянского языка, навсегда изгнанного из Флоренции в 1302 г вместе со своей партией.

Галерея Уффицци

Галерея Уффицци – создана герцогом Тосканы Казимо I Медичи. Это самый посещаемый художественный музей Италии. А потому билеты обязательно нужно брать заранее (на определенное время посещения) и в здании перед Галереей нужно поменять ваучер на билет. Тщательный досмотр при входе. Фото – видео бесплатно.

Галерея находится в самом центре Флоренции на берегу реки Арно и имеет П-образную форму. В нишах І этажа – 28 статуй известных флорентийцев.

Основой собрания музея является коллекция семьи Медичи, в том числе римские статуи, расположенные в коридорах галереи. Итак, в галерее находятся шедевры античности, средневековья и ренессанса, в том числе Микеланджело “Святое семейство с юным Иоанном Крестителем”, Джотто “Мадонна д’Оньисанти”. Более того – Верроккьо и Леонардо да Винчи “Крещение Христа”, Леонардо да Винчи “Благовещение”- Сандро Ботичелли ” Клевета”, “Рождение Венеры” и “Весна”, Тициан “Венера Урбинская”, Хуго Ван дер Гус “Триптих Портинари”. И Венера Медицейская (І в. до н.э.) – мраморная копия утраченного греческого оригинала, и Леонардо да Винчи “Поклонение волхвов” и много других.

ВСЯ ФЛОРЕНЦИЯ ПРЕКРАСНА !

Обязательно сфотографируйтесь (а лучше посетите) на фоне символа Флоренции – собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Оригинальный и огромный купол собора, созданный Филиппо Брунеллески прекрасный ориентир, и виден отовсюду. Чтобы посетить собор нужно стоять в живой очереди. Перед собором находится знаменитый Баптистерий Сан-Джованни, самое старое здание площади Дуомо.

При возможности посетите базилику Санта-Кроче, так как, именно здесь находятся гробницы знаменитых флорентийцев, в том числе Микеланджело и Галилея, Макиавелли и Россини. Возле базилики находится памятник Данте Алигьери.

Одним словом – Флоренция огромный музей и живое сердце эпохи Возрождения!

P.S. Среди шедевров галереи Уффицци мы упомянули “Крещение Христа” Верроккьо и Леонардо да Винчи. Леонардо был учеником Верроккьо и написал в этой картине часть пейзажа и светловолосого ангела (тот, что слева, ведь там два ангела). По легенде, когда учитель увидел работу ученика, то больше никогда не брал в руки кисть и Леонардо перестал быть учеником.