Транспорт Венеции – гондолы или вапоретто?

транспорт Венеции

Транспорт Венеции на воде

Венеция расположена на материке и 118 островах Венецианской лагуны в Адриатическом море.

Железная дорога соединяет континент (ст.Местре) и островную Венецию (ст.Санта Лючия). Мост Конституции через Гранд Канал соединяет ж/д вокзал Санта Лючия с Площадью Рима – местом, где находится автовокзал и еще ездят машины. Дальше вся островная часть пешеходная плюс водный транспорт Венеции.

Не считая такси, гондолы и т.д., водный транспорт это вапаретто компании ACTV (местные жители ездят по другой цене, чем туристы). Местные часто ездят на трагетто.

Трагетто  – коллективная гондола, которая используется для переправы пассажиров через Гранд-канал. Трагетто может принимать на борт до 14 пассажиров. Управляет трагетто не один гребец, а два. В трагетто пассажиры перевозятся только стоя. Стоимость переправы – 2 евро. Переправа проходит быстро и занимает всего несколько секунд.

Легендарные гондолы

гондолы

 

Конечно гондолы это не транспорт, но без гондолы нет Венеции. В Венеции всегда 425 гондольеров. Гондолы стоят как дорогой автомобиль, а профессия гондольера нередко переходит по наследству. Пение гондольеров во время поездки стало легендой. Ещё гондольеры часто сопровождают прогулку короткой информацией об объектах, которые «проплывают» мимо, могут Вас сфотографировать или Вы можете сняться с ними!

Стоит 30-минутная прогулка (между островками, по Гранд Каналу) 80 евро за гондолу целиком (максимально 6 человек, но, честно говоря, это уже многовато а вот 4 – самое оно). На самом деле, поездка на гондоле – то, что обязательно стоит включить в свою программу, если у Вас есть хотя бы день в Венеции.

Вапоретто

вапаретто

Поездка на вапоретто (маршрутный теплоход, главный общественный транспорт Венеции) для семьи из 4-х человек в две стороны будет стоить 60 евро (1 билет 7,5 евро) Большинство посадочных мест внутри  вапоретто, и там ощущаешь себя как в электричке. Мест на открытом воздухе немного, и вот их очень рекомендую! Разок  на вапоретто можно съездить. И, конечно, это незаменимый транспорт, чтобы добраться до островов Мурано (знаменитые мастерские по стеклу) и Бурано (с ХVI века производство кружев) или прокатиться по Гранд Каналу от начала до конца. Большая часть маршрутов вапоретто – кольцевые. Есть с остановками, есть экспресс. ACTV продает 12-, 24-, 36-, 48- и 72-часовые билеты, а также билеты на один рейс и 7-дневные проездные.

карта движения вапоретто здесь

Гранд канал – длина 3800м. Ширина 30-70м. Глубина 5 м.

На самом деле это не канал, а естественная протока между островами в виде перевернутой буквы  S. Канал начинается от железно-дорожного вокзала и заканчивается у здания таможни и церкви Санта-Мария-делла-Салюте. Вдоль канала находятся самые красивые дворцы.

Берега соединяют 4 моста, самый известный из них – мост Риальто, построенный в 1588-1591 гг. риальто

Мост Риальто – самый первый мост через Гранд Канал, расположен в самом узком его месте.

Конкурс на постройку моста проиграл даже Микеланджело! А победителем стал архитектор Антонио де Понте, чья фамилия означает “Мост”! Фотографии и на фоне этого моста и на самом мосту Риальто – просто обязательная программа туриста!

1 Kомментарий

  1. Фотки на этом мосту действительно прекрасны ! Нужно спещить в Венецию- количество туристов,посещающих этот город уже начинают ограничивать

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.