Сан Марко – сердце Венеции

сан марко

Площадь Сан Марко – сердце Венеции, по периметру площади расположены:

Дворец Дожей

– Собор св.Марка

– Старые и Новые Прокурации

– Звонница собора Святого Марка

– Колонны Св.Марка и Св.Теодора (ходить между ними было плохой приметой – здесь когда-то вешали осужденных) Часть площади от колонн и Гранд Канала до звонницы называют Пьяцетта.

Символ святого Марка – крылатый лев встретится вам в Венеции много раз.

Собор Сан Марко

Собор святого Марка – кафедральный собор Венеции. В соборе хранятся мощи покровителя Венеции – святого Марка, перевезенные из Александрии (Египет) 31.01.829 года. Собор, во многом, создан в византийском стиле и напоминает внутри храм Софии в Стамбуле и храм Софии в Киеве. Но он, безусловно, неповторим, и, кроме византийского стиля, соединяет в себе еще много разных стилей, включая готику. Вход в собор бесплатный, фото и видео запрещены. (На лоджии съемки не запрещали), вещи обязательно нужно сдать в камеру хранения. Она находится в улочке слева от собора, бесплатная, но нужно внимательно смотреть на ее график работы, чтобы забрать вещи (камера хранения тут). Очередь в собор движется быстро. Основной цвет храма – золотой – благодаря многочисленным мозаикам, созданным из муранского стекла. В соборе находится икона Богородицы “Никопея” (победоносная), во время четвертого крестового похода в 1204 году вывезенная из Константинополя. Отдельная плата в соборе потребуется:

  • чтобы посетить сокровищницу (3 евро)
  • чтобы посмотреть Pala d’Oro – “золотой алтарь” византийских мастеров 9-12 веков, украшенный огромным количеством драгоценностей (2 евро)
  • чтобы посмотреть на оригинал квадриги святого Марка и ее копии на лоджии собора, а также скульптуры из порфира (5 евро).

Квадрига святого Марка – единственная античная многофигурная конная скульптура, авторство приписывают Лисиппу (5 век до н.э.). Квадрига также в 1204 году вывезена из Константинополя. сан марко

После последней на сегодняшний момент части трилогии о профессоре Лэнгдоне – фильма “Инферно” – все на соборе ищут этих самых лошадей!

Вид с лоджии собора изумительный! Вся площадь Сан Марко, как на ладони. В общем, 5 евро на посещение музея абсолютно стоит потратить.

Звонница.

Звонница Сан Марко находится возле собора, служила и как маяк для кораблей. Высота 100 метров. Та, которая есть сегодня, построена в 1912 году. Но, подняться на нее за 8 евро (на лифте) безусловно стоит! Прекрасный вид на Венецию! Очередь тут тоже немаленькая, но движется достаточно быстро.

сан марко

Сан Марко – сердце Венеции: 2 комментария

  1. Будем знать где искать лощадей из “инферно”! Спасибо !

Обсуждение закрыто.