Платежные средства в поездке – что брать?

платежные средства

Берите и наличные и банковские карты.

Так какие же платежные средства в поездке лучше – наличные или банковская карта? Лучше даже несколько банковских карт из разных банков. Ну, тут нет ничего сверхъестественного. Бывают ситуации, когда сувенирные магазины не принимают банковские карты либо принимают не все банковские карты. Для примера, карты american express часто не принимают из-за большого процента за операцию. Да и самые простые банковские терминалы стоят много, плюс расходы за банковские операции.

Не каждая сувенирная лавочка готова пожертвовать доходами и рассчитывает на то, что покупателей им, в любом случае, хватит.

В таких странах, как Египет, вообще надо иметь набор мелких купюр, чтоб раздавать чаевые. Ибо так принято, а сдачи вам никто со 100 долларов не даст. Вообще частая ошибка туристов – сильно крупные купюры. Это частая проблема. Ты хочешь купить магнитик за 1 евро, а в кошелке только 200 евро одной купюрой. Это может стать проблемой для небольшого магазинчика, а иногда даже для супермаркета. Так что заранее планируйте расходы и методы расчета. Так, если для расчета за гостиницу или аренду авто такие купюры не проблема, то с платным туалетом могут быть проблемы 🙂 И, например, даже в сердце Европы – Берлине, были платные туалеты в супермаркетах и даже в музеях. Надо быть готовым, иметь мелочь в кармане, независимо от уровня экономического развития страны.

Платежные средства и безопасность.

Теперь насчет безопасности с наличными. Во-первых, раскладывайте наличные по разным карманам. Например, большие купюры отдельно от маленьких. Или запланированные на расходы в ближайшее время наличные отдельно от остальных. Дабы не отвлекать людей от достопримечательностей своим внушительным капиталом. Во-вторых, не носите деньги в кошельках или бумажниках! Ибо они так соблазнительны для воришек. Даже если там только десятка – по ощущениям и виду целая тысяча. Кроме того, кошельки занимаю гораздо больше места. Будьте очень осторожны!

В Милане в аэропорту однажды потерял карту visa (будьте готовы заблокировать карту в случае потери!). Наличных было не много, повезло, что случайно оказалась с собой карта другого банка, так что все обошлось. Вообще максимально возможные оплаты лучше делать дома через интернет. Чтоб потом не было нюансов и не было необходимости возить с собой чемоданы денег.

Еще одна частая беда – люди забывают про срок действия своей банковской карты и могут неожиданно возникнуть проблемы. И кроме того, подумайте о том, как и кто в случае чрезвычайной ситуации мог бы помочь вам с денежным переводом или покупкой билетов и т.п. Забастовки транспортников, проблемы с не подтверждением бронирования гостиницы, неблагоприятные погодные условия не такие уж и редкие явления.

Лучше быть готовым до поездки дома чем решать эти проблемы во время отдыха и в непривычной для себя обстановке.