Как посмотреть Тайную вечерю Леонардо?

посмотреть Тайную вечерю

Где найти и как посмотреть Тайную вечерю Леонардо в Милане?

Фреска Леонардо да Винчи “Тайная вечеря” является веской и самодостаточной причиной посетить Милан. Чтобы посмотреть Тайную вечерю вам нужно добраться до базилики Санта-Мария-делле-Грацие (трамвай №16 – одноименная остановка, метро М1 до станции Conciliazione или Cadorna, можно и пешком – около 20 минут от Миланского собора Дуомо). Фреска находиться в трапезной этого древнего храма. Хотя, строго говоря, эта работа Леонардо фреской не является, потому что выполнена на сухой штукатурке с помощью слоя яичной темперы.

Работа стала разрушаться еще при жизни автора, пережила повреждения от наполеоновских войск (в помещении трапезной монастыря, где находится фреска, тогда сделали оружейный склад) и многочисленные реставрации.

Размер фрески 880 на 460 см. Фото и видеосъемку нам разрешили, но без вспышки. В помещение проводят группами по 25 человек по 15 минут под строгим контролем, после сдачи вещей в камеру хранения и по билетам, в которых четко указано время посещения.

тайная вечеря

Билеты

Билеты нужно покупать через интернет заранее (от 1 до 4 месяцев в разный сезон) и по прибытию к церкви Санта-Мария-делле-Грацие обменять распечатанные ваучеры на билеты музея в здании возле церкви.

Дешевле и надежнее покупать билеты на сайте министерства культуры Италии – cenacolovinciano.vivaticket.it (13 евро плюс 3,5 евро сбор). Однако, в случае отсутствия там билетов (с чем столкнулись и мы, например) купить, но дороже, билеты можно у посредников – гарантированные билеты на Тайную Вечерю. (Мы покупали тут). Однако, если билетов на осмотр фрески нет, можно все же попасть на эту самую фреску, купив билеты на экскурсию IN THE FOOTSTEPS OF LEONARDO на том же сайте.

В помещении музея стоит полумрак, поэтому почитать про фреску лучше заранее. Фреска создана Леонардо с 1495 по 1497 гг. на заказ герцога Милана Людовико Мария Сфорцо. На картине изображена реакция учеников на слова Иисуса Христа о том, что один из них предаст его. Иуда – единственный, кто поставил локоть на стол.

Стол и посуда изображены точно такими, какие застал Леонардо у монахов этого монастыря. Персонажи фрески сидят на стульях, чего конечно не было в те времена на Святой земле.

Самая известная легенда о фреске Леонардо связана с поиском моделей для изображения Иисуса и Иуды. Легенда гласит, что в обоих случаях это был один и тот же мужчина – вначале прекрасный певчий церковного хора с лицом Иисуса, а через несколько лет – валяющийся в канаве бродяга, чей образ стал прототипом для лица Иуды. Кстати, Леонардо изобразил опрокинутую возле Иуды солонку и пустую тарелку, что считалась плохой приметой.

В переводе с английского и итальянского это “последний ужин”: английский “last supper”, итальянский “ultima cena”.

Леонардо своей фреской создал иллюзию продолжения комнаты вглубь. Лучи света на фреске, перспектива – все создало ощущение присутствия Иисуса и учеников в одной трапезной с монахами.

Вторая справа фигура на фреске – апостол Фаддей – считается автопортретом Леонардо.

Как посмотреть Тайную вечерю Леонардо?: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.