Город Афины – Акрополь, мезе и маска Агамемнона.

город Афины

Город Афины

Столица Греции – город Афины – город древний, гостеприимный, во всех смыслах прекрасный. Это оживший учебник истории, очень вкусная мусака, прекрасное метро и греки, которые, даже если по-английски не говорят, будут объяснять вам по-гречески, но вы обязательно поймете.

По легенде, жители города выбирали себе бога покровителя. Кандидатов было два – Посейдон – бог моря и Афина – богиня мудрости и войны. Все это происходило на территории Акрополя в присутствии первого царя города – Кекропа (получеловека полузмеи). Посейдон ударом трезубца о скалу создал источник воды, но она оказалась соленой. Афина подарила оливковое дерево и стала покровительницей города. После чего Посейдон в обиде сказал: “Пусть афиняне на своих собраниях принимают самые глупые решения”. На что Афина ответила: ” Но пусть и эти решения все равно идут им на пользу.”

Город Афины был одним из самых могущественных полисов (городов-государств) греческого мира. Это родина демократии, театра, европейской культуры и философии. Золотой век Афин – 4 век до н.э. Позже город Афины попадал под власть Римской, Византийской и Османской империй. Во время штурма города войсками Венецианской республики 22 сентября 1687г. (Афины в то время были в составе Османской империи) был разрушен Парфенон. Турки не верили, что венецианцы посмеют стрелять по Акрополю и его жемчужине Парфенону. Так что по меркам многотысячелетней истории Греции – Парфенон разрушили недавно.

Греция страна православная и очень верующая. Церковь здесь не отделена от государства и по воскресеньям многие магазины не работают. В Афинах нет моря. Рядом с Афинами расположен Пирей – один из крупнейших портов мира. Так что для купаний стоит селиться немного дальше от Афин.

В Афинах совершенно точно стоит посетить:

  • Акрогород Афиныполь
  • Музей Акрополя
  • площадь Синтагма (конституции). Это площадь перед парламентом Греции, где раньше находился Королевский дворец. Здесь каждый час возле памятника неизвестному солдату происходит смена почетного президентского караула. Это очень колоритно и с караулом можно сфотографироваться.
  • Монастираки (от слова монастырь) – один из центральных и старейших районов города, центр продажи сувениров. Рядом станция метро. Все, что вы хотите привезти на память, вы найдете здесь или нигде. Рынок и все варианты кафе здесь же.
  • Греческая Агора и Храм Гефеста. Вплотную к торговым рядам района Монастираки примыкает греческая или Афинская Агора древняя рыночная площадь, центр древних Афин у подножия Акрополя (от слова собирать, создавать). Здесь торговали, судили, голосовали, общались, смотрели театральные постановки. Уже 5000 лет назад здесь жили люди. В восстановленной американской школой классических исследований Стое Аттала расположен музей Агоры – археологический музей, где много артефактов рассказывает о механизме афинской демократии. Над Агорой возвышается храм Гефеста (460-420 гг. До н.э.) – бога огня и кузнечного ремесла. Это лучше всего сохранившееся здание на Агоре. На стенах храма изображены – подвиги Геракла, подвиги Тесея, битва кентавров и вознесение Геракла на Олимп. В 7 веке храм служил христианам. После получения Грецией независимости здесь в 1834г. Встречали короля Оттона I.

Маска Агамемнона.

маска Агамемнона

Национальный археологический музей – самый большой музей Греции. Здесь и маска Агамемнона (середина 2 тыс. До н.э. ) найденная в Микенах Генрихом Шлиманом в 1876 году, и супер коллекция керамики (чернофигурная – более древняя и краснофигурная позднее с 5 в до н.э.), настенные фрески с острова Санторини (“Антилопы”, “Боксирующие дети”). В музее также – бронзовые скульптуры (“Посейдон”, “Всадник”, “Эфеб”, “Марафонский юноша”), Антикитерский механизм (поднят со дна моря, механизм для расчета движения небесных тел, изготовили ориентировочно в 85 г до н.э.), золотые и серебрянные украшения, древности Египта и Ближнего Востока.

Расписание работы музея тут.

Детям до 18 лет бесплатно.

Взрослым билет 10 евро.

На метро – зеленая ветка до ст. Виктория или ст. Омоноя. В музее работает кафе (нас оно очень выручило) и магазин сувениров (не впечатлил). Копию маски Агамемнона сын купил в районе Монастираки, в музейном магазине ее не было.

Попробовать нужно обязательно мусаку, греческий салат (хориатики по-гречески, что значит деревенский), мясное или рыбное мезе (набор из маленьких порций разных греческих блюд – супер дегустация).

город Афины

 

Город Афины – Акрополь, мезе и маска Агамемнона.: 2 комментария

Обсуждение закрыто.