Берлин: Нефертити, Леголенд и пончики.

Берлин

Берлин город на Шпрее.

Родина пончиков, знаменитая Нефертити и ворота Вавилона.  Все это про Берлин. Объединенная столица объединенной Германии. Это не только  Бранденбургские ворота и Бундестаг.

Итак, что мы обязательно посещаем в Берлине:

  1. Визитка города и страны – Бранденбургские ворота. Фото на их фоне делает каждый турист, побывавший в Берлине. В левой части ворот (бывшее помещение караула) находится прекрасный во всех смыслах сувенирный магазин. Его очень советуем! Там есть практически все. И если чего-то там нет, то его в Берлине вообще нет. А цены на сувениры в Берлине (в отличие от Рима или Афин, например) в разных частях города практически не отличаются, нет смысла искать дешевле.

Бранденбург – одна из федеральных единиц на востоке Германии, в центре которой находится Берлин. Сам Берлин является другой, отдельной федеральной единицей. Бранденбургские ворота (первоначально Ворота мира) – единственные сохранившиеся городские ворота города, созданы в 1789-1791 гг. под впечатлением от Пропилей Акрополя в Афинах. Ворота украшает квадрига богини Виктории (которая едет из города на восток).

Наполеон приказал после завоевания Берлина снять и перевезти квадригу в Париж. После поражения Наполеона квадрига вернулась на место. Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота очень пострадали. Когда в 1961 году Берлин разделила стена, Бранденбургские ворота оказались на стороне ГДР, Перед воротами – Парижская площадь, а за воротами – площадь 18 марта. Знаменитый бульвар “Под липами” – Унтер-ден-Линден начинается у Бранденбургских ворот.

  1. Бундестаг – посетить можно совершенно бесплатно! Сначала лифтом поднимаемся на крышу – где прекрасная смотровая площадка, потом по пути проложенному внутри прозрачного купола поднимаемся на самый верх. Посетить можно и зал заседаний немецкого парламента. В общем, место легендарное. Но приходить нужно четко к назначенному времени и досмотр как в аэропорту. Регистрация для посещения на сайте http://www.bundestag.de/besuche/formular.html.
    Необходимо заполнить регистрационную форму. Вы указываете три возможных варианта даты и времени посещения. Служба Бундестага проверит наличие свободных мест и вышлет вам подтверждение только на один из них по своему усмотрению.

Бундестаг3. Музеи Берлина.

Для детишек.

4. Если вы приехали в Берлин с детьми – сходите в Lеgolend Discovery Centre. Он расположен в помещении, так что нет проблем с погодой и в центре Берлина – Potstamer strasse, 4. Ориентир – огромный жираф из Лего. Сам Леголенд находится возле большого торгово-развлекательного комплекса “Sony-центр”, где, кстати, проводят Берлинский кинофестиваль (здесь же торговый центр Podsdamer Platz Arkaden). Чтобы не стоять в очереди билеты, мы покупали в интернете и на фиксированное время входа. Мы попали в Берлин накануне Хеллоуина, и все в Леголенде было этому посвящено. Особенно понравилась поездка на поезде (там тебя фотографируют, можно потом фото посмотреть и если хочешь купить) и комната Ninjago (в стиле Индиана Джонс). Место сориентировано, скорее, на детей младше, чем старше. И конечно магазин Лего на выходе никто не отменял!

Добраться легче всего на метро по линии U2 до станции Potsdamer Platz; автобус N2, M41, M48, M85, 100, 200. Сайт www.legolanddiscoverycentre.de. Дети старше 2 лет и взрослые – билеты 14,5-18,5 евро (в зависимости от времени визита). Работает каждый день с 10:00 до  19:00.

Что попробовать?берлин

В Берлине прекрасные пончики! А как известно пончики (по одной из версий конечно)   изобретение берлинского кондитера, который служил поваром в полку артиллерии Фридриха Вильгельма. Он придумал жарить «пушечные ядра» в масле на открытом огне. Идея добавить начинку пришла позже. Посыпанный сахарной пудрой и с начинкой из джема или ванильным кремом пончик в США называется берлинер.  В общем,  в Берлине масса пончиков и их нужно попробовать! Ну, колбаски, немецкое пиво и соленые крендельки (Laugenrezel) никто не обойдет стороной! И еще – туристу на выручку в Берлине (по цене и удобству) приходит турецкий фастфуд, которого в Берлине очень много, как и турок.

1 Kомментарий

1 Trackback / Pingback

  1. Музеи в Берлине - то, что нужно посетить. Best to see

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.