Барселона, Барселона!

барселона
Барселона – поехали!

Барселона – один из крупнейших городов на берегу Средиземного моря, второй по населению после Мадрида город Испании и столица Каталонии.
В 1992г. Барселона принимала Летние олимпийские игры. ФК “Барселона” – один из самых сильных футбольных клубов не только Испании, но и мира. Барселона многократный победитель Лиги Чемпионов (в связи с этим всевозможная продукция с символикой клуба является популярным сувениром на память о Барселоне).
Одна из наиболее популярных версий гласит, что Барселону основал герой греческой мифологии Геракл. Другая (но не менее популярная) версия гласит, что город основан отцом полководца Ганнибала – Гамилькаром Баркой и назван город именно в его честь.

Что посетить

барселона

В городе прекрасная сеть метро, что значительно упрощает передвижения туристов между достопримечательностями. Музеи, пляжи, театры и средиземноморская кухня не дадут вам заскучать в Барселоне, сколько бы времени для посещения этого города у вас ни было. Но если времени мало обязательно посетите следующие места:

1. Rambles

 Рамбла – пешеходная улица в центре города. Это кроме всего прочего место расположения рынка Бокерия со всевозможными вкусностями, оперного театра Гран-театр Лисео и памятника Колумбу (который рукой почему-то показывает на Африку, а не на Америку). Именно в Барселону Колумб вернулся из первого путешествия в Америку. На бульваре Рамбла много “живых скульптур”, – которые за монетку оживают. Некоторые из них просто поражают воображение!

2. Готический квартал

 Готический квартал- сохранил даже постройки времен древнего Рима. Здесь находится прекрасный готический собор Св. Креста и Св. Евлалии, Правительство Каталонии Generalitat и городская ратуша находится на площади Св. Якова, когда-то здесь был римский форум и храм Августа.

3. Собор Святого Семействаsagrada familia

Sagrada Familia. Этот собор строят с 1882 года на частные пожертвования. Великое чудо от архитектора Антонио Гауди, похороненного на территории храма. Когда собор будет достроен, то станет самым высоким в мире.
7 ноября 2010г. Храм освящен папой Бенедиктом XVI. Башни – колокольни напоминают песчаные замки, а колонны храма – деревья. Наиболее нарядный фасад Рождества, созданный при жизни Гауди. Обязательно посетите храм внутри. Это платно, очередь большая, но продвигается быстро. Внутри помещения никаких признаков неоконченности здания и тем более ведущегося строительства. Волшебный мир, созданный Гауди и другими архитекторами, так как из-за гражданской войны и пожара много чертежей Гауди были утрачены.

4. Парк Гуэль.

gaudi

Мир великого Гауди, созданный в 1900-1914г. Здесь сочетаются невероятные домики, лестницы и лавочки Гауди с прекрасными садами. На нижней площадке  парадной лестницы – мозаичная саламандра. Это любимый персонаж Гауди. Лестница ведет к “Залу ста колонн”. В центре парка – верхняя терраса с изогнутой длинной скамьей в форме морского змея. В разные стороны от центра расходятся дороги и тропинки для прогулок. На территории парка расположен дом-музей Гауди.

gaudi

С 2013 года посещение парка стало платным. Но билеты, купленные онлайн немного дешевле купленных в кассах парка. Это фантастический мир, в который нужно окунуться. Находясь в этом мире, становится непонятно – почему весь мир не может быть таким же.

5. Для детишек.

На берегу моря в центре города, на совсем небольшом расстоянии от памятника Колумбу расположен океанариум L’aquarium. Сразу возле него Макдональдс. Акулы, медузы и даже пингвины – здесь есть все. Дети в восторге. Взрослые тоже. Очень советуем. Мы сделали фотку и на выходе ее получили. Подводный тоннель – просто супер впечатление!

Хамон и хумус.

Испанская кухня это фрукты, вино, паэлья и много всего.
Но, это еще и хамон – сыровяленый свиной окорок. Мясо засыпают солью. И в жарком испанском климате это отличный способ сохранить мясо во времена, когда человечество еще не придумало холодильники.
Хумус – нутовое пюре с кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, паприкой, лимонным соком. Очень распространенное блюдо на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Его можно купить в магазине в фабричной упаковке или в кафе свежеприготовленным. Но, в отличие от хамона хранить нужно в холодильнике.

барселона